Резолюция
Общего собрания членов Общественной организации «Ассоциация социальных сподвижников Президента России» на тему:
«О вопросах реализации Национального проекта «Демография»
от 14 июня 2023 года
Одна из острейших и главных проблем в нашей стране – демографическая ситуация, которая представляет собой наибольший вызов и несет глобальную угрозу существованию Российской Федерации.
Это реальная угроза, которую нельзя устранить, концентрируя все силы только на одной сфере жизни — обороне, экономике, образовании или здравоохранении. Её решение заключается в комплексном подходе и во всех направлениях: идеологическом, духовном, культурном, экономическом, социальном, экологическом.
Решение проблемы демографии требует безотлагательных мер и нестандартных решений.
В Указе Президента Российской Федерации № 474 от 21 июля 2020 г. поставлена национальная цель — «сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Согласно данному Указу главная характеристика здоровья населения — ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — должна вырасти с 72,8 года в 2022 г. до 78 лет к 2030 г. при обеспечении устойчивого роста численности населения страны.
Важнейшей задачей государства на протяжении последних лет является обеспечение демографической устойчивости нации. Масштабная работа по практической реализации ключевых направлений государственной семейной политики позволяет сегодня говорить о формировании при непосредственном участии гражданского общества в стране целостной системы мер социальной поддержки нуждающихся семей с детьми.
Важное значение для обеспечения условий сбережения и приумножения народа России, сохранения общероссийской гражданской идентичности, развитию человеческого потенциала, защиты приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей, в том числе крепкой семьи, брака, многодетности имеет Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г., №809 «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Одна из первостепенных задач реализации национальной политики в условиях новых вызовов — сохранение и приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей, являющихся неразделимой частью всего многообразия национальных культур Российской Федерации. Укрепление роли семьи, повышение качества жизни семей с детьми и продвижение семейных ценностей как базовых ценностей российского общества, объединяющих все народы России, становятся первостепенными задачами не только государственной демографической политики, но и формирования национального самосознания.
За последние годы ситуация в сфере демографического развития в России существенно усложнилась и характеризуется сокращением рождаемости и высокой смертностью. На рис. 1 представлены абсолютные показатели рождаемости и смертности в Российской Федерации.
С 2015 по 2022 г. в Российской Федерации рождаемость из-за изменений возрастной структуры населения начала сокращаться: с 1,9 млн. до 1,3 млн. рождений в год. Такое значительное снижение рождаемости связано с сокращением числа женщин детородного возраста (15–49 лет), особенно активного детородного возраста (20–34 года), на которых приходится до 80% рождений в год. Их число будет сокращаться и далее, вплоть до 2030 г., в среднем на 400 тыс. человек в год. И на этот фактор уже повлиять нельзя, так как те, кто будет потенциально рожать до 2030 г. уже родились.
В 2020 и 2021 гг. в Российской Федерации резко выросла смертность вследствие пандемии COVID-19 (рис 1). В результате, за этот период естественная убыль населения составила более 2,3 млн. человек.
До 2030 г., по прогнозам Росстата, естественная убыль составит в среднем 540 тыс. человек в год. Особо следует отметить, что в Российской Федерации смертность граждан трудоспособного возраста (16-64 лет) на 100 тыс. населения соответствующего пола и возраста у мужчин в 2,8 раза выше, а у женщин – в 2,1 раза выше, чем в ЕС.
Такая ситуация в Российской Федерации диктует принятие немедленных мер по увеличению рождаемости и снижению смертности.
25 мая 2022 года в ходе заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросам социальной поддержки граждан Президент России В.В.Путин отметил, что базовым ответом на демографический вызов стране должна стать многодетная крепкая, благополучная семья. Необходимо вернуть историческую традицию многодетности, которая должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства, подчеркнул Президент России.
На протяжении последнего десятилетия в Российской Федерации проделана масштабная комплексная работа по практической реализации ключевых направлений государственной семейной политики, призванных содействовать рождению и воспитанию детей, а также обеспечению их защиты.
При непосредственном участии гражданского общества государством была выстроена целостная система мер социальной поддержки нуждающихся семей с детьми. Сегодня государство обеспечивает поддержку женщин в период беременности и родов, возможность лечения детей в случае болезни, содействует воспитанию и обучению детей, создает возможности для организации их оздоровления и отдыха.
Особые условия создаются государством в отношении семей с детьми, которые находятся в трудных жизненных условиях. Существующие меры поддержки таких семей включают прямые денежные выплаты и широкий спектр помощи нематериального характера в форме оказания различных социальных услуг. С 1 апреля 2022 года начала действовать новая выплата на детей от 8 до 17 лет, которые воспитываются в семьях с низким уровнем достатка.
С введением данной меры система поддержки была расширена на детей всех возрастов, охватив при этом все категории малообеспеченных граждан. Введение новой выплаты позволит при необходимости адресно поддерживать семью весь период взросления ребенка от ранних сроков беременности матери и рождения ребенка до его совершеннолетия.
Важным решением в рамках оказания помощи российским семьям в 2022 году стало принятие федерального закона, разработанного во исполнение поручения Президента России, по созданию целостной системы мер социальной поддержки семей с детьми.
Положениями закона, взамен действующих в настоящее время мер поддержки для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и семей с детьми до 17 лет вводится единое пособие для указанных категорий граждан с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости. Нововведения вступили в силу с 1 января 2023 года.
Расширены возможности использования материнского капитала. Теперь им можно оплатить услуги частного преподавателя, негосударственного детского сада или школы.
Значимым шагом поддержки многодетности как традиционной семейной ценности и базового ответа на демографические вызовы, с которыми сталкивается страна на современном этапе, стало учреждение высшего почетного звания Российской Федерации «Мать-героиня». 25 мая 2022 года на заседании Президиума Государственного Совета по вопросам социальной поддержки граждан Президент России под держал инициативу общественников об учреждении, а фактически о возвращении высшего звания «Мать-героиня». 15 августа 2022 года Президент России подписал Указ об учреждении этого высшего звания, которого удостаиваются россиянки, родившие и достойно воспитавшие десять и более детей. К званию полагается поощрение в размере 1 млн. рублей. По инициативе Президента России Правительством Российской Федерации увеличены единовременные выплаты до 500 тысяч рублей за орден «Родительская слава», который вручается семьям, имеющим семь и более детей. Также установлена новая единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей родителям, награжденным медалью ордена «Родительская слава», воспитывающим четырех и более детей.
Нельзя не отметить и недавно учрежденный праздник День отца, символизирующий формирование в России сильного отцовского общественного движения. Сегодня практически в каждом регионе действуют cоветы отцов, а социально ответственные отцы занимаются не только воспитанием своих детей, но и помогают другим семьям, реализуют проекты в сфере безопасности детской среды, помогают отцам-одиночкам, занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи.
Продолжением деятельности государства по выстраиванию стратегических ценностных ориентиров, основанных на высокой роли семьи, стало учреждение указом Президента России Дня семьи, любви и верности 8 июля. День семьи, любви и верности отмечался в 2022 году уже в 15-й раз как значимая дата в нашей стране и первый раз как государственный праздник Российской Федерации.
Для решения задач демографической повестки необходима комплексная межведомственная реализация медицинских, социально-экономических и культурологических мероприятий, где помимо защиты здоровья семьи и стратегий укрепления социальных гарантий ключевое место должны занимать вопросы формирования здоровьесберегающей среды и воспитания грамотного репродуктивного поведения.
Сегодня, в условиях проведения Специальной военной операции на Донбассе, на первый план выходят вопросы поддержки и социально-экономической защиты семей военнослужащих, призванных в ходе мобилизации. Важным шагом поддержки многодетных семей в условиях частичной мобилизации стало решение о предоставлении «брони» для мужчин, которые воспитывают троих и более детей или детей с инвалидностью.
Среди других принятых мер, распространяющихся на членов семей военнослужащих, — кредитные каникулы для мобилизованных граждан, освобождение от пеней за просрочку платежей по ЖКХ, а также трудовые гарантии, согласно которым за мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места. Государственной Думой рассматриваются расширенные и дополнительные меры помощи мобилизованным и их семьям, кроме того, свои меры разрабатывают и реализуют субъекты Российской Федерации.
В условиях демографических вызовов, с которыми столкнулись и государство, и общество, многодетность должна стать ценностным ориентиром и социальной нормой в российском обществе, а молодежь должна стремиться к созданию семей и быть ориентированной на рождение детей. Сегодня это важнейшая задача — воспитание молодого поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Знаком ее успешного решения станет благополучная многодетная семья — основа демографического развития России.
В развитие Национального проекта «Демография» помимо Федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» реализуется еще четыре федеральных проекта: «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт-норма жизни» (с увеличением общей суммы финансирования до 4,7 трлн. руб. на период 2019-2024 г.г.).
По информации, поступившей в Ассоциацию социальных сподвижников Президента России из Министерства здравоохранения Российской Федерации, «в целях достижения национальной цели развития «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и целевого показателя «Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет» в рамках реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» с 2019 года осуществляются меры, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи для лиц старше трудоспособного возраста, создание системы ухода за гражданами пожилого возраста.
По итогам 2019-2022 годов целевые показатели и результаты федерального проекта по Российской Федерации были достигнуты в полной мере.
В 81 субъекте Российской Федерации создано 82 гериатрических центра для осуществления координации и методической поддержки развития гериатрической службы в регионах, а также осуществления медицинской деятельности. В 2023 году в соответствии с паспортом федерального проекта планируется открытие гериатрических центров в Республиках Тыве и Алтае.
В 2021 году на основе этих клинических рекомендаций разработаны и утверждены соответствующие стандарты медицинской помощи.
В 2021 году в 7 пилотных регионах (Пермский край, Республика Башкортостан, Самарская область, Калужская область, Воронежская область, Белгородская область, Волгоградская область) внедрён ранее разработанный в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и утвержденный Минздравом России «Комплекс мер, направленный на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста». Федеральным центром координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» организованы школы по внедрению комплекса мер для решения конкретных практических задач и методической помощи врачам и организаторам здравоохранения.
В 2022 году Комплекс мер внедрен в 10 пилотных регионах: г. Санкт-Петербург, Оренбургская, Московская, Ленинградская, Смоленская, Курганская, Свердловская и Ярославская области, Республики Мордовия и Чувашия.
В 2023 году планируется внедрение Комплекса мер еще в 10 пилотных регионах: Республики Татарстан и Саха (Якутия), Алтайский, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Мурманская, Новосибирская и Ростовская областях.
В рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» региональные программы по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений внедрены в 12 субъектах Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации проводят мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма: «Полезные и вредные привычки», «Как энергетики разрушают организм», «Здоровый образ жизни».
По итогам 2022 года более 70% муниципальных образований внедрили программы по укреплению общественного здоровья. 70 регионов внедрили корпоративные программы, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников.
В рамках Проекта ежегодно проводятся информационно-коммуникационные кампании, направленные на мотивацию населения Российской Федерации к ведению здорового образа жизни, обеспечивающие широкий охват населения Российской Федерации в возрасте от 12 лет и старше.
В 2022 году реализован комплексный коммуникационный проект по формированию приоритетов здорового образа жизни, включающий в себя пропаганду сокращения потребления алкоголя, табака и иной никотинсодержащей продукции среди молодежной аудитории; освещение тем рационального питания и физической активности, приверженности терапии и диспансеризации (в том числе углубленной) для граждан в возрасте 30 лет и старше, а также переболевших новой коронавирусной инфекцией. Количество контактов аудитории с материалами коммуникационного проекта составило 815 429 077 контактов».
Общее собрание членов Ассоциации социальных сподвижников Президента России отмечает, что для улучшения демографической ситуации в нашей стране демографическая политика федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации должна быть направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения.
В этих целях важно обеспечить стабильный экономический рост и рост благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), улучшение жилищных условий жизни граждан, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.
Для достижения любых общегосударственных целей, включая демографические, все системы государства должны функционировать в последовательной взаимосвязи и взаимозависимости для чего целесообразно воссоздание системы единого общегосударственного хозяйственного планирования.
Необходимо активизировать работу экспертов медицины, всего медицинского сообщества, общественных организаций по формированию у различных групп населения, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни путем повышения информированности граждан через средства массовой информации о влиянии на здоровье негативных факторов и возможности их предупреждения, привлечения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, организации отдыха и досуга независимо от места жительства.
Важно также приступить к формированию единого стандарта управления и качества жизни людей по всей территории России, сбалансированного распределения по стране точек роста экономики, социального обеспечения и населения.
Общее собрание членов Ассоциации социальных сподвижников Президента России считает важным для улучшения демографической ситуации в стране:
- федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов федерации обратить особое внимание на создание условий по сохранению и укреплению здоровья населения, увеличению продолжительности активной жизни, сохранению духовно-нравственных ценностей, укреплению института семьи, формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, снижению уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшению качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов, а также по повышению уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;
— обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении финансового обеспечения здравоохранения в размере 5% валового внутреннего продукта (ВВП), обновлении основного фонда медицинских организаций, в том числе на оснащение новыми медицинскими изделиями и внедрение цифровых технологий, расширении программы бесплатного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях для всех категорий населения, а также об удвоении материнского капитала и усилении материальной поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет за счет доплаты ½ медианной зарплаты в регионе (вне зависимости от статуса нуждаемости);
— обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о создании бесплатных учреждений дошкольного образования, групп продленного дня, а также об организации доступной педиатрической помощи;
— обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о разработке национальной государственной Программы по организации массового жилищного строительства на новых территориях вблизи крупных городов России, с последующей передачей домов в собственность многодетным семьям;
— обратиться в Государственную Думу с предложением принять Федеральный закон по реализации инфраструктурных проектов на 2021-2040 годы, с целью безусловного социально-экономического и пространственно-территориального развития Российской Федерации, а также с предложением об участии Ассоциации социальных сподвижников Президента России в общественной экспертизе социально значимых проектов федеральных законов и нормативных правовых актов, касающихся социально-экономического развития страны и улучшения демографической ситуации;
— обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой организовать постоянно действующее взаимодействие между сотрудниками Министерства и практикующими экспертами медицины для создания протоколов, клинических рекомендаций и внедрения в медицинскую практику клинически обоснованных терапевтических методов, позволяющих снизить смертность от социально-значимых заболеваний, а также повысить продолжительность и качество жизни населения;
— обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о формировании единых подходов в оплате труда медицинских работников, а также об обеспечении равнодоступности медицинской помощи, расширении сети клиник превентивной медицины в регионах страны.
Рис 1