Резолюция

заседания Президиума Ассоциации социальных сподвижников Президента на тему: «О вопросах формирования государственной информационной политики на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

22 мая 2024 г.

Обсудив тему: «О вопросах формирования государственной информационной политики на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей», участники заседания Президиума Ассоциации социальных сподвижников Президента закрепили в нижеизложенной резолюции свои мнения и предложения по данной теме.

В настоящее время против России ведется ожесточенная информационная война, важными фронтами которой являются сферы культуры, морали и нравственности. Накал этой информационной войны настолько высок, что уже угрожает самому существованию российского государства и российского народа. Сложная обстановка требует принять ряд жестких решений.

Традиционные ценности – это нравственные ориентиры, которые нашли свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство.

Среди традиционных религий народов России особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию. При этом сложившаяся в России модель межрелигиозного диалога предполагает уважение к целостности вероучения, традиций и образа жизни общин различных религий. Главное – это то, что нравственное чувство, заложенное Богом в природу человека, выражается в разных религиях в сходных моральных нормах. 

Впервые после прекращения существования CCCР духовно-нравственные ценности советского общества были в сжатом виде сформулированы в Моральном кодексе строителя коммунизма, который был принят на 22-м съезде Коммунистической партии Советского Союза в 1961 году. Двенадцать принципов этого кодекса вобрали в себя основные евангельские заповеди общинной жизни. Эти нормы были объявлены нравственным законом общества, в целом.

9 ноября 2022 г. российское общество получило важнейший для современного исторического этапа правовой документ – Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который является основополагающим документом, определяющим государственную культурную и информационную политику.

            Данные Основы являются документом стратегического характера в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, определяющим систему ценностей, целей, задач и инструментов реализации национального приоритета — защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.

Согласно информации о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 г. № 809, опубликованной по результатам прошедшей 7 ноября 2023 г. в пресс-центре ТАСС Конференции о практике исполнения Указа Президента РФ № 809 и изученной Ассоциацией социальных сподвижников Президента России, во всех субъектах России, в той или иной степени, исполняется Указ №809. В течение года после выхода Указа восемь субъектов РФ приняли региональные Планы реализации Основ нравственной госполитики, которые должны быть приняты в соответствии с пунктом «26 а» Указа №809 в каждом регионе РФ. К концу 2023 года были отмечены, как наиболее передовые: ХМАО-Югра, Иркутская область, Республика Марий Эл, Калужская область, Республика Мордовия, Красноярский край, Липецкая область и Орловская область.

Крайне важным с цивилизационной точки зрения представляется международное значение нравственной государственной политики, которая нашла свое отражение в Концепции внешней политики России, утвержденной Президентом России в марте 2023 года. Внешняя политика России носит миролюбивый, открытый, предсказуемый, последовательный, прагматичный характер, основанный на уважении общепризнанных принципов и норм международного права и стремлении к равноправному международному сотрудничеству в целях решения общих задач и продвижения общих интересов.

Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» призван определить систему целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти», то есть, определить понятия нравственности и морали, обусловленные нашей цивилизационной ментальностью и укреплять их в массовом сознании. Информационная сфера и средства массовой информации играют крайне важную роль в обеспечении реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, в создании системы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан, культурно-просветительской деятельности, в укреплении социальной стабильности общества и единства многонационального народа России.

Органы государственной  власти  и  органы   местного   самоуправления,  во взаимодействии с институтами гражданского общества и средствами массовой информации, должны обеспечить развитие информационной инфраструктуры, доступность  информации гражданам России   по    различным   вопросам социально-политической, экономической и  духовной  жизни  общества, равный  доступ  к  государственным  услугам  на   всей   территории Российской Федерации, в том числе с использованием информационных и коммуникационных технологий.

В рамках информационного сопровождения национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» АНО «Национальные приоритеты» был запущен ряд информационных проектов, направленных, в том числе на улучшение благосостояния семей, развитие медицины и охрану общественного здоровья, финансовую помощь семьям при рождении детей, развитие системы долговременного ухода за старшим поколением, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу, укрепление традиционных ценностей, помощь молодым семьям и повышение важности семейных ценностей в обществе.

Вместе с тем, существует огромное количество независимых информационных ресурсов, работающих бесконтрольно. По оценкам учёных, объем информации в мире удваивается в геометрической прогрессии, и за последние 30 лет человечеством создано столько же информации, сколько за три предшествующих тысячелетия. Неизмеримо возросло и само количество источников информации.

Государство в воюющей стране неизбежно должно ужесточить требования к информационной безопасности в обществе. Отсутствие в стране государственной цензуры — это «священная корова» для отечественных доморощенных либералов (наряду с непременным отсутствием государственной идеологии) и всякие предложения по изменению ситуации в этой сфере вызывают яростное сопротивление со стороны «прозападно» настроенной либеральной интеллигенции — следует ожидать от неё активного противодействия. Это лишь подчеркивает назревшую необходимость решительного отказа от прежнего государственного курса на безграничную толерантность в информационной сфере. 

Изучение взаимодействия общества с информацией – это огромная целевая задача, требующая пристального внимания и контроля. Фраза, сказанная Н. Ротшильдом и доведённая впоследствии до широкой аудитории У. Черчиллем, отнюдь не теряет своей актуальности: «Кто владеет информацией – тот владеет миром».

Информационная безопасность в настоящее время – это один из краеугольных аспектов, требующий самого пристального внимания, изучения и проработки. Необходим анализ информации с критериями оценки текстов, аудиовизуальной продукции, символики.

В настоящее время в информационной среде присутствуют совершенно очевидные проекты и публикации, содержание которых явно не направлено на сохранение духовно-нравственных традиционных ценностей. Это касается информационных источников в интернете, телевидения, кино и сериалов, театральных постановок, книг (особенно, для подростков), концертных выступлений.

В наше время все большую значимость в процессах информирования (и прежде всего — молодежи) приобретают Интернет и социальные сети. Многие вопросы, связанные с их использованием, прежде всего в аспектах информационной безопасности, не имеют до сих пор должного правового регулирования. При этом следует обратить особое внимание на различия в толковании самого понятия «информационная безопасность» у нас в стране и на «коллективном Западе». В «западных» странах его намеренно толкуют чрезмерно  «узко», имея в виду лишь возможность передачи информации без искажения. У нас же предусматривается более широкий «охват тематики» с акцентом на предотвращение опасности распространения вредоносной для общества информации.     

Говоря об информационных ресурсах, хочется обратить внимание на наиболее популярную электронную базу социальных знаний «РУ.Википедия», которой пользуется практически каждый россиянин. В ней совершенно очевидно сохраняется чужеродное для России «ядро» социальных знаний, которое в настоящее время составляет примерно один процент всего наполнения ресурса. Это ядро основано на цивилизационных ценностях Запада и потому является вредоносным для воспитания молодых граждан России. Президиум Ассоциации социальных сподвижников Президента России считает, что эта проблема требует скорейшего решения.

Так как телевидение на сегодняшний день остаётся одним из главных источников информации, то эфирная политика телеканалов должна быть направлена, в первую очередь, на формирование нравственного мировосприятия, культурных ориентиров, воспитания патриотизма, на разговор о главных жизненных ценностях.

В целом, редакции федеральных телеканалов в своей информационной политике в некоторой степени ориентированы на продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, включая ценности крепкой семьи, брака, многодетности, например, таких как регулярная специальная социальная рубрика «У вас будет ребёнок» в программе «Когда все дома» на телеканале «Россия-1», посвящённая поиску семей для детей из детских домов, и рубрика «Национальные проекты» в ежедневной программе «Утро России» (в том числе тематика демографии, образования). Ряд телепередач и новостных блоков, посвященных поддержке традиционных духовно-нравственных ценностей, в том числе семейных ценностей и материнства, выходят в эфире общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на регулярной основе. В эфирных сетках федеральных телеканалов фигурирует довольно большое количество тематически социально ориентированных материалов. Однако даже если тема задана правильно, то это не значит, что в этой программе не содержится вредоносного содержания.

В абсолютно рейтинговое время на телеканалах транслируется большое количество телепередач, развивающих у народа дурновкусие, способствующих нравственному упадку и деградации личности. Это, например, программа «Малахов», где выступают весьма странные герои и обсуждаются темы, которые можно сравнить только с копанием в «чужом грязном белье». Примерно того же толка программа на Первом канале «Мужское/женское», которую ведут А. Гордон с Ю. Барановской, «Давай поженимся» с Л. Гузеевой – верх пошлости. Складывается ощущение, что руководителями телеканалов поощряется выведение на экраны таких людей «из народа», которые формируют в восприятии общества образ того самого «народа» — отсталого, некультурного, необразованного, способного лишь на глупое и даже, зачастую, агрессивное поведение в телеэфире. В эфире Первого канала выступает певица Инстасамка, которая открыто развращает молодёжь, исполняя песни аморального и безнравственного содержания, открыто анонсирующая на своих соцстраницах подписание «договора с дьяволом». Выступают такие персонажи, как Филипп Киркоров, Ольга Бузова и другие личности, не способствующие морально-нравственному воспитанию молодежи. Также воспитанию лучших человеческих качеств не способствуют и многие сериалы, производимые Первым каналом, так как они транслируют жестокость, насилие, стяжательство, другие пороки. Сюжеты, зачастую, посвящены  убийствам и другим преступлениям, а в дальнейшем – расследованиям, с разницей лишь в обстоятельствах убийств и в личностях следователей. О том, что российский народ устал от этого потока бессмысленного навязывания жестокости и насилия свидетельствуют многочисленные комментарии зрителей в отзывах на сериалы, а также комментарии под постами известных общественных деятелей, которые пытаются бороться с данными явлениями в нашей культуре и информационной политике.

Программная политика телеканала «Россия-1» предполагает показ фильмов и сериалов исключительно отечественного производства. Современные российские фильмы и сериалы ориентированы на семейный просмотр, но, в большинстве случаев, отличаются не высокой художественной ценностью, а убогостью сюжетов и актёрской игры. При просмотре разных серий ряда сериалов создаётся впечатление, что это один длинный фильм, смакующий семейные дрязги, любовные интриги, изобилующий примитивными сюжетными коллизиями, пустыми диалогами, недостойными нормального человека отношениями.

Такое положение дел на каналах сформировалось благодаря тому, что при создании этой череды похожих друг на друга «мыльных опер» не ставится в приоритет ценность идеи и содержания, а главное – это заполнение эфира за небольшие вложения, которые зачастую ещё и расходуются не по назначению, а «распиливаются» продюсерами, оставляя непосредственным исполнителям крайне небольшую сумму на производство, в которую необходимо уложиться. Отсюда – некачественная картинка и дешёвые, иногда даже непрофессиональные актёры.

Необходимо также отметить чудовищную некомпетентность основных федеральных телеканалов, которую они продемонстрировали непосредственно во время трагедии, происходящей в Крокус Сити Холле. Как известно, ни Первый канал, ни канал «Россия 1» не изменил сетку вещания, а продолжал транслировать песни и пляски.

Канал Культура,  который, надо признать, размещает в своём эфире довольно много серьёзных передач и фильмов об исторических деятелях и деятелях культуры, науки, искусства, на 9-ый день после трагедии в Крокус Сити Холле, когда по другим телеканалам транслировались передачи в память о жертвах террористического акта, разместил в своём эфире спектакль К. Богомолова «Дачники на Бали». Достаточно просмотреть и проанализировать данную постановку, чтобы понять, что ей не место на телеканале «Культура», и не только в день памяти о трагедии.

Также хотелось бы обратить внимание на появление на федеральных каналах деятелей шоу-бизнеса и артистов, запятнавших свою репутацию либо порочащими высказываниями в адрес России и ее Президента, либо недостойным поведением. К таким персонам относятся певица Инстасамка (негодование в соцсетях вызвало и её появление в культурной программе Форума, прошедшего в Санкт-Петербурге в июне 2024 года), Филипп Киркоров, Ольга Бузова, Ани Лорак, Анна Asti и некоторые другие персоны. Деятельность, разлагающую подрастающее поколение ведут в информационном пространстве и некоторые блогеры. Один из ярких примеров – Анастасия Ивлеева, с именем которой связана нашумевшая скандальная «Голая вечеринка».

В эфирных сетках телеканалов практически не находит отражения одна из самых трагичных и масштабных проблем нашего общества – алкоголизм и наркомания. В СМИ, по-прежнему практически отсутствует осмысленная позиция противостояния этим вредоносным и разрушительным явлениям, которые характеризуются деградацией, распадом личности и в первую очередь ее нравственно-духовной основы. До сих пор ни на одном государственном информационном канале нет систематизированных передач по этим проблемам, наоборот множество скрытой рекламы наркомании и алкоголизма, по существу, констатации лояльного отношения к этим массовым явлениям. Создается впечатление, что существует даже некий запрет на информацию по этой теме, непонятно кем осуществляемый. А об этом необходимо говорить открыто, информируя население о мерах предотвращения употребления наркотических веществ и возможностях лечения. Консолидированное общественное мнение по этим проблемам должно быть донесено до всех государственных и общественных, профессиональных образований всех уровней.

Минцифры России ежегодно оказывает финансовую поддержку производства социально значимых проектов печатных и электронных СМИ: субсидии направляются на производство отдельных теле- и радиопередач, телевизионных документальных фильмов и их размещение в эфире, а также на создание и поддержание в сети «Интернет» сайтов, имеющих социальное или образовательное значение.

При этом тематика реализуемых при поддержке Минцифры России социально значимых проектов обширна и соответствует приоритетным направлениям государственной политики Российской Федерации – тема сохранения и укрепления традиционных ценностей является одной из ключевых, наряду с пропагандой патриотического воспитания, сохранением семейных ценностей, поддержкой материнства и детства, развитием межнационального общения. Пропаганда традиционных духовно-нравственных ценностей включена в перечень приоритетных тем для оказания государственной поддержки и в 2023 году (государственную поддержку получили 71 проект электронных СМИ и 412 проектов печатных СМИ).

Казалось бы, современное общество, и особенно, подрастающее поколение, молодёжь должно получать информацию имеющую правильные ценностные ориентиры. Однако, пока это далеко не так.

Печатная продукция: книги и периодика, безусловно, занимают меньшее пространство на информационном поле, чем интернет и телевидение, но, тем не менее, книги и журналы продаются и покупаются, соответственно. Тема литературы для подрастающего поколения вызывает обоснованное беспокойство. Достаточно взглянуть на главные рекламные стойки магазина «Читай-город». Это шок-контент. Названия поражают: «Основатель темного пути», «Лериана, невеста герцога по контракту», «Брошенная императрица», «Очень приятно, Бог», История России в комиксах, «Война и мир» и «Преступление и наказание» в комиксах, «ТРАТЬ», «Система Спаси себя сам для главного злодея», «Магическая битва», «Единственный конец злодейки – смерть» и т.д. Оформление книг – зловещее. Практически все – стилизация под аниме. Традиционные иллюстрации с изображениями героев заменены пугающими лицами с выпученными глазами и оскаленными ртами.

Отдельная тема – это разговор об агрессивно-насильственной рекламе в СМИ. Да, Россия сегодня – это страна, социально-экономический уклад которой имеет капиталистические контуры. Открыто провозглашена цель создания человека — «просвещенного потребителя». Тотальная монетизация СМИ привела к господству в информационном пространстве рекламы товаров и услуг. В СМИ бездумно и массово рекламируются лекарственные препараты, игнорируя единственно безопасную норму их применения – рекомендацию квалифицированного врача. Все ради продажи!  Вместе с тем, традиционные устои российского общества всегда отвергали дух торгашества и бесцеремонного извлечения выгоды. Для СМИ стало нормой практически во время любых передач, любого содержания «переход на рекламу». И эта безнравственная ситуация для российских СМИ стала типичной. В такой информационной среде не может сформироваться человек – гражданин с потребностями в  традиционных российских духовно-нравственных ценностях. И в этом случае необходима ясно выраженная позиция общества о неприемлемости такой деятельности российских СМИ.

Автономная некоммерческая организация «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») призвана осуществлять функции координационного центра по организации производства контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи, и его распространение в сети «Интернет» (поручение Президента Российской Федерации от 14 октября 2019 г. № Пр-2132).

АНО «ИРИ» осуществляет поддержку проектов на конкурсной основе. В ходе конкурсного отбора проектов АНО «ИРИ» должно ориентироваться на социальную значимость контента, отображение в поддержанных проектах ключевых направлений и приоритетов государственной политики. По итогам 2022-2023 годов со стороны АНО «ИРИ» поддержана реализация 926 проектов: игровые, документальные, анимационные сериалы, короткие пользовательские ролики, публикации СМИ, игры.

За указанный период почти 130 тысяч единиц контента размещено в сети «Интернет», набравших суммарно 6,7 млрд. просмотров. В настоящее время выпущено и находится в производстве ряд крупных патриотических сериалов: «20/22» об отношениях молодой пары на фоне СВО, «Ополченский романс» по одноименной книге Захара Прилепина, релиз которых состоялся в феврале 2024 года; «10 дней до весны» – о присоединении Крыма к России, «ГДР» – о работе сотрудников ПГУ КГБ СССР в конце 80-х годов, «Челюскин. Первые» – о подвиге советских полярников, «Пётр I» – о становлении первого русского императора, «Абрек» – о русском солдате, которого спасает от смерти чеченская семья, социальный проект «Не все равно» о неравнодушных людях; а также игровые проекты: «Смута» – о событиях Смутного времени. Хотелось бы, чтобы ответственными лицами и общественной экспертизой был проведен анализ исторического материала, доносимого до зрителей посредством данных сериалов, а также дана характеристика ценностным категориям, заложенным в морально-нравственную и духовную основу сюжетов и концепции фильмов.

Стоит обратить внимание, что при поддержке ИРИ снят сериал «Слове пацана. Кровь на асфальте». Об этом фильме уже довольно радикально высказались многие общественные деятели. Выход данного сериала с возрастным цензом 18+ не может не вызывать удивление, так как сериал размещён в интернете в свободном доступе и активно пиарится. Зачем именно сейчас было выпущено такое кино – большой вопрос! И каким образом это могло поддержать ИРИ, если открыто декларируемые цели и задачи данной организации никоим образом не соответствуют направленности данного кинопроекта? Сложно отнести данное кино к  социально-значимому и патриотическому.

В сентябре 2023 года в ИРИ состоялась презентация 100 флагманских проектов, созданных за последнее время. Внушительный список участников, в том числе, из Администрации Президента России и Государственной Думы. И среди приглашённых – все та же певица Инстасамка, которая открыто и недвусмысленно пропагандирует в своих песнях вседозволенность, стремление к обогащению, распущенность и разврат, употребление запрещенных веществ. 

При перечислении поддержанных проектов, бросаются в глаза: фантастическая комедия «Отмороженные», в которой отчаянные бандиты из 90-х случайно попадают в криокамеру и оказываются в нашем времени, исторический триллер «Цербер» о декабристах, тайных агентах и доносчиках, сериал «Царская прививка» про эпидемию оспы в России и указ Екатерины II впервые использовать прививку для спасения людей, «Сбросим маски». Еженедельное шоу с Илоном Маском», реалити-шоу «Ольга Вузова» о преимуществах технического образования в России с блогером Ольгой Бузовой, фэнтези «Молот ведьм» про богатырей на современный лад, спасающих мир от древнего зла, авантюрная комедия «Короче, план такой» про секретную команду хакеров из России, которые в борьбе с мировым злом становятся настоящими супергероями и т.д.

Многие из выпускаемых в настоящее время при поддержке ИРИ кинопроектов имеют возрастной ценз 18+. То есть, они содержат в себе сцены жестокости и насилия, эротики, употребления запрещённых веществ, нецензурные выражения.

Также возрастной ценз 18+ имеют фильмы, выпущенные в последние годы (в частности, в 2023) при поддержке Министерства культуры РФ. В частности: проект ООО «Друг Друга» — фильм «Холидейз» (был переименован, и теперь называется «КЭТ»); режиссер Б.Акопов, продюсер С.Корнихин (достаточно посмотреть трейлер, чтобы понять направленность фильма); проект ООО «Марс Медиа Энтертейнмент» — «Мальвина» с участием блогера А. Ивлеевой, режиссёр Дарья Чаруша, продюсеры: Рубен Дишдишян, Вазген ХачатрянИгорь Мишин (участие последнего в «Голой вечеринке» замяли, удалив его фото практически из всех соцсетей); проект ООО «Продюсерский центр «Ленфильм» «Летом теплый асфальт», режиссер И.Басенко, продюсер Ф.Щербаков (заявлен, как подростковый, однако возрастной ценз – 18+. Есть трейлер в интернете. Всё достаточно понятно, что за фильм… Курение, алкоголь, свободные отношения, месть родителям. Размещен в онлайн-кинотеатре «Старт»); Проект ООО «Студия ТРЕТИЙ РИМ» — «Жанна» (режиссер К.Статский, продюсер А.Новин); «Чувства Анны» (режиссер А.Меликян, продюсеры Н.Крапивина, А.Меликян) и др.

Кроме того, в 2023 году вышел фильм производства ООО «Кинокомпания «СТВ» — «Один маленький ночной секрет», режиссер Н.Мещанинова, продюсер С.Сельянов. У фильм уже зарубежные призы. Но Минкульт не выдал фильму прокатного удостоверения, так как Н. Мещанинова наотрез отказалась удалять мат из фильма. Сценарий фильма принадлежал самой Н. Мещаниновой, соответственно, мат там присутствовал с самого начала. Но у проекта был продюсер С. Сельянов, который получает господдержку на все свои проекты постоянно.

Поддержанный Министерством культуры РФ в 2021 году проект «Менады», режиссер А.Зельдович, продюсер А.Качко, на который была выделена субсидия и который должен был выйти в 2023 году и вовсе исчез из информационного поля – нет никаких сведений ни о съемках фильма, ни о его выходе на экраны. Кроме того, режиссер и продюсер проекта А. Зельдович всегда открыто демонстрировал свою откровенно либеральную позицию: в 2009 году подписал письмо против реабилитации сталинизма; в 2012 году выступал за прекращение преследования участниц панк-группы «Pussy Riot»; в марте 2013 года записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение, в котором выступил против закона о запрете пропаганды гомосексуализма; в марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку смены власти на Украине; в 2018 году поддержал обращение Европейской киноакадемии в защиту осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова; в сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии. За все годы своей деятельности данный режиссер не создал не только ни единого патриотического и сколько-нибудь социально-значимого фильма, напротив, снимал фильмы, пропагандирующие человеческие  пороки и грехи, однако все годы регулярно получал финансирование.

Все вышеперечисленные проекты никоим образом не соответствуют заявленным Министерством культуры России приоритетным темам господдержки, которые содержали следующие темы (согласно опубликованному приказу Министерством культуры России
от 13.04.202г. № 469): 1. «Наука России: инновации, технологии, приоритеты» (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2020 № 812 «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий»). 2. «Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка» (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»). 3. «Будущее России. Национальные приоритеты. Достижения России». 4. «Культура России. Сохранение, создание и распространение культурных ценностей». 5. «Образы, модели поведения и созидательная мотивация современной молодежи во взаимодействии со старшим поколением и традиционными ценностями. Добровольчество в России». 6. «Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями». 7. «Россия в диалоге культур. Межкультурные и национальные ценности, их значение в современной жизни. Единство многонационального народа России». 8. «Противодействие попыткам фальсификации истории. Исторические победы России. Миротворческая миссия России». 9. «Борьба с терроризмом и его идеологией». 10. «Противодействие экстремизму. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России». 11. «Герои среди нас. В том числе истории российских медиков, ученых в борьбе с COVID-19».

Та же ситуация продолжилась и в следующие годы.

Сериалы и фильмы, выпускаемые на стримминговых платформах и вовсе полны до краёв безнравственными сюжетами, сценами и диалогами. Кто это всё финансирует и для чего?! Очевидно, не для того, чтобы просветить, просветлить и обогатить нравственно и духовно подростков. Большое количество сериалов изобилует матерными словами и совершенно безнравственными сценами и диалогами.

Из отзывов в Телеграм-канале «Слово пацана. Кровь на асфальте»: «Сегодня с семьей посмотрели фильм «Непослушники» в кинотеатре. Возмущению нет предела. Насколько убого представлена церковь, монахи. Символы православия на протяжении фильма рядом с уголовной тематикой. На протяжении всего фильма представлены ярко уголовные манеры/нормы поведения, слэнг…и только в конце фильма очень убого на фоне передачи Малахова (которая сама не является здравомыслием) представлена развязка сюжета.  К огромному сожалению, фильм не 18+….   Очень тонко режиссер и команда заложили негативных моментов, влияющих на сознание, особенно, детей и подростков!»

Во многих сериалах, в частности, например, в сериале «Игра на выживание» или «Непосредственно Каха. Кипиш Кахи и Серго» (который после перемонтажа был также выпущен продюсером А. Троцюком в прокат как полнометражный фильм, соответственно получившим в Министерстве культуры РФ прокатное удостоверение) — все герои разговаривают исключительно матом. «Два холма» — комедийный фантастический телесериал в жанре пост апокалипсис. Действие фильма разворачивается в 2140 году, через сто десять лет после того, как в результате применения биологического оружия на Земле вымерли практически все мужчины. Оставшиеся женщины создали идеальный мир, в котором нет войн, болезней и насилия. Все шутки в фильме даже не скабрезные, а похабные. Нежные и хрупкие девочки актрисы произносят совершенно гадкие тексты.

Скабрезность и пошлость, ненормативная лексика, пропаганда запрещенных веществ, недостойного поведения, распущенности, вседозволенности, цинизма присутствует в большинстве сериалов, производимых стриминговыми платформами. Главная их цель – заработать любой ценой. То есть, ценой развращения подростков и молодежи.

Несколько крупных социальных сетей в Китае недавно опубликовали заявления, подчеркнув свою приверженность борьбе с негативным контентом, таким как выставление напоказ богатства и пропаганда материализма, и отметив, что учетные записи, уличенные в нарушении этих правил, будут подлежать удалению и бану. Douyin, китайская версия TikTok, заявила, что стремится постоянно отслеживать и принимать меры против учетных записей и контента, которые прославляют показную демонстрацию богатства, материализма и делают вредные сравнения роскошного образа жизни. Кроме того, также не будет разрешен любой контент, который несправедливо выставляет напоказ привилегии и социальный статус, дискриминирует, высмеивает другие социальные группы.

А наши чиновники от культуры действуют ровно наоборот. Сериалами типа «Словом пацана» и другими «продуктами» всячески убеждают детей и народ, что смысл жизни заключается в том, чтобы набить карманы. И что ради этого можно предавать, грабить и убивать. Идеология поклонения золотому тельцу никак не соответствует сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей.

Президиум Ассоциации социальных сподвижников Президента России считает, что в настоящее время необходимо принимать серьезные и радикальные меры по контролю за производимыми кино и сериальными проектами, за распространением информации через сайты и соцсети, за выпускаемой литературой (в особенности, для детей и подростков, за передачами, размещающимися в телеэфирах и в интернете.

Недопустимо насаждение чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Недопустимы в деятельности средств массовой информации размывание традиционных  российских  духовно-нравственных ценностей, нарушение социальной стабильности общества и ослабление единства   многонационального народа страны (включая  распространение  низкокачественной продукции массовой культуры, информационной продукции иностранных пропагандистских структур), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной  нетерпимости,  а  также  попыток  фальсификации  российской  и  мировой   истории.

Традиционные российские духовно-нравственные ценности закреплены в русском языке и других языках народов России. Сохранение чистоты и условий исторического развития языков — единственно главная цель в реализации указа Президента Состояние, прежде всего русского языка, в настоящее время катастрофическое. Стало обыденным употребление ненормативной лексики не только в быту, но и в СМИ. Тотальное засилье иностранных слов в языке общения. (В эфирах телеканалов изобилуют такие слова, как «подкаст», «перформанс», «инсталляция», «логлайн» и т.д., на форуме Росмолодежи бригадиры носят на груди таблички с надписью «тимлид»-team lead и т.д.). Исчезает образность, смысловое содержание, наконец, красота русской речи. Для молодого поколения россиян уже стало затруднительным чтение классической русской литературы, где значительное количество слов им просто неизвестно. У них исчезает чувство тождественности с народом их предков, его историей, его нравственно-духовными ценностями.

Появился и процветает в молодежной среде социальный типаж «человек мира», не связывающий свое поведение с какими-либо национальными традициями, традиционными ценностями, отрицающий такое понятие, как Родина. Теперь как никогда возникла острая необходимость сохранения, а где-то уже возрождение русского языка. В этом смысле в настоящее время на Украине, по сути, идет вооруженная защита русского языка. В этих условиях необходима масштабная государственная с широким общественным участием программа очищения и сохранения русского языка как великого национального достояния. Это может стать прочной основой Общественного договора в России.

Президиум Ассоциации социальных сподвижников Президента России считает необходимым следующее:

— обратиться к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с предложением о рассмотреть вопрос о создании Комитета по разработке широкомасштабной программы по очищению и сохранению русского языка, как великого национального достояния;

— обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой о подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство России, в т.ч. в «Закон о средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г., № 2124-I, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»;

— обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о подготовке законопроекта по защите, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей;

— обратиться в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи с предложением о проведении Парламентских слушаний по вопросам исполнения Федерального Закона от 27 декабря 1991 года № 2124-1 (в ред. от 30.12.2020 г.)                             «О средствах массовой информации» и Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» с участием представителей ведущих российских СМИ и общественных организаций;

— обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о включении в соответствующие образовательные программы на различных уровнях обучения раздела, посвященного цивилизационному подходу к формированию и развитию традиционных духовно-нравственных ценностей вообще и российских, в частности, в котором предусматривалось бы изучение основополагающих трудов отечественных ученых;

— обратиться в Администрацию Президента Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением создания нового периодического печатного издания – объемного общественно-политического журнала как одного из средств массового информации, т.к. сайт «Кremlin.ru» по сути выполняет задачи административного управления;

— предложить Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть вопрос об усилении роли Министерства в оценке художественных телевизионных программ и телевизионной продукции и их соответствия критериям Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г., № 809 «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (возможно, с подключением к данной деятельности общественных экспертных советов);

— обратиться в Правительство Российской Федерации и  Контрольное управление Президента Российской Федерации  с предложением рассмотреть вопрос о создании механизмов контроля за осуществлением Указа Президента Российской Федерации «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября  2022 г., №809», с участием экспертного сообщества;

— предложить органам государственной власти (и прежде всего, Государственной Думе), учитывая возможность негативного влияния на культурную среду в нашей стране через современные ИКТ:

1) технологически ограничить функционирование на территории нашей страны зарубежных информационных ресурсов, включая среду Интернета (подобные ограничения для нежелательных Интернет-ресурсов действуют в Китае и ряде других стран);

2) технологически обеспечить отсутствие анонимности при входе в Интернет для размещения там информации (это позволит определить  источник нежелательного контента при его обнаружении в Интернете). В ряде государств (например, в КНДР и некоторых арабских странах) для пользователей реально доступны лишь национальные информационно-коммуникационные ресурсы, опирающиеся на функционирование лишь тех серверов, которые находятся в национальной юрисдикции и могут контролироваться властями данного государства. Применительно к России это означало бы действие на её территории только Рунета;

3) поднять вопрос о законодательном признании Интернета (в целом) электронным средством массовой информации и распространить на него все уже существующие законодательные требования к размещению информации в электронных СМИ (включая ответственность при соответствующих нарушениях).

— обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой устранить возможности доступа гражданам России к информационным ресурсам в социальных сетях, распространяющим продукцию порнографического и безнравственного характера, а также с предложением по повышению эффективности контроля за исполнением Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»;

— обратиться в Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству с предложением рассмотрения вопроса о реализации Указа Президента Российской Федерации «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 г., №809» в российских средствах массовой информации;

— обратиться в Администрацию Президента Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о подготовке предложений по созданию Национального комитета по информационной политике для обеспечения координации и взаимодействия в области информационной политики федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации, органов местного самоуправления и средств массовой информации, общественных объединений и других организаций;

 — обратиться в Совет Безопасности Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о внесении поправок в Доктрину информационной безопасности Российской Федерации, путем принятия соответствующих нормативных правовых актов для того, чтобы закрепить вносимые изменения в правила функционирования Интернета и других информационных ресурсов. К разработке этих документов целесообразно привлечь экспертное сообщество. Рабочая группа Ассоциации социальных сподвижников Президента России по экспертным и редакционным оценкам готова участвовать в формировании соответствующего экспертного коллектива;

— обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о подготовке предложений по созданию государственного комитета по ИКТ, с привлечением общественности в соответствующие Экспертные советы при нем, через которые будет возможно осуществлять официальную цензуру в СМИ. Без общественного мониторинга Интернета эта задача эффективно решена быть  не может  принципиально. В реальности подобная цензура осуществляется в мире повсеместно, в т.ч. и на «коллективном Западе», кичащимся своей «свободой слова», однако там она выполняется без всякого общественного контроля.

— обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также в АНО «Институт развития интернета» с предложением выявить и провести в «Ру.Википедии» импортозамещение одного процента вредоносного для России контента в основополагающих социальных знаниях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *